Аспекты безопасности при выполнении прыжков с парашютом (статья)

АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРЫЖКОВ С ПАРАШЮТОМ

Волобуева И.В.

Преподаватель РГУФКСиТ, кафедра теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности,

Аннотация. В статье представлены результаты анализа причин несчастных случаев. Разработаны рекомендации направленные на повышение персональной безопасности лиц, выполняющих прыжки с парашютом.

Ключевые слова: парашютная подготовка, безопасность деятельности.

Annotation. The article reflects analysis of causes of accidents, defines factors, which determine the safety of activities. Recommendations are aimed to improve the personal safety of persons performing skydiving.

Keywords: parachute training, safety of activities.

Актуальность исследования.

Известно, что основной причиной несчастных случаев  являются не условия деятельности, а сам человек, выполняющий деятельность в этих условиях, не соблюдающий технику безопасности, переоценивший свои возможности, недостаточно подготовленный [1].

Экстремальная ситуация может быть привычной и стандартной при типично повторяющихся условиях. Критическая ситуация – нетипичная последовательность, неожиданная ситуация, требующая немедленного, радикального вмешательства [2]. В критических ситуациях необходимо действовать немедленно, но адекватно. Для принятия оптимального решения в критической экстремальной ситуации необходимо владеть стереотипами поведения, быть готовым к действиям в особых случаях.

Цель исследования: повышение безопасности при проведении обучения парашютистов и выполнения прыжков.

Объект исследования: система подготовки парашютистов.

Предмет исследования: методика обеспечения безопасности при выполнении прыжков с парашютом.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, педагогическое наблюдение, системный анализ, методы математической статистики.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе аэродрома «Большое Грызлово»(ДЗ Пущино, Московская область.) На протяжении 2009 – 2013гг. велись педагогические наблюдения за системой организации прыжков с парашютом. Проводился анализ происшествий в России и в мире.

Результаты исследования:

Ежегодно в мире миллионом парашютистов выполняется около 6 миллионов прыжков. Ежегодно происходит около 60 фатальных случаев, то есть в среднем  1 несчастный случай на 100000 прыжков. По данным Международной парашютной комиссии FAI и ЦК ДОСААФ России:

  • фаталити произошло после нормального раскрытия основного парашюта : 2009 г. - 48%, 2010 г - 59%,  2011 г - 62%
  • фаталити произошло при наличии рабочего купола (столкновение в воздухе, ошибки приземления): 2009 г - 71%, 2010 г. - 67%, 2011 год - 85% 
  • фаталити не случилось бы при наличии страхующего прибора: 2009 г. - 16%, 2010 г. -16%, 2011 г. - 17%.
  • Человеческий фактор в происшествиях: 2009 г. - 79%, 2010 г - 89%, 2011 г. - 87%

Приведенные данные свидетельствуют о решающей роли человеческого фактора в совершенствовании персональной безопасности парашютистов. Проанализировав причины несчастных случаев и организационные особенности деятельности парашютистов мы классифицировали человеческий фактор по мере персональной ответственности

На персональную безопасность парашютиста влияют:

  1. Парашютный клуб – соблюдение нормативных документов, подбор тренерско-преподавательского состава, обучение и повышение квалификации инструкторского состава, материально-техническое обеспечение (снаряжение, самолеты, площадка приземления), организация обучения занимающихся .
  2. Кадры (тренер, инструктор) – планирование учебно-тренировочного процесса, предпрыжковая подготовка, проверка оборудования и контроль готовность парашютиста к прыжку, контроль на всех этапах прыжка (начальный уровень обучающихся), разбор прыжка и работа над ошибками.
  3. Занимающиеся – соблюдение требований безопасности, выполнение заданий соответственно личного уровня физической и специальной технической подготовленности, использование соответствующего снаряжения.

Парашютный клуб  и кадры  влияют на безопасность опосредствовано. И только от личных действий человека  зависит исход прыжка. От отделения до раскрытия парашюта- 60 секунд, время снижения – 3 минуты. При возникновении нештатных, критических ситуаций у парашютиста очень мало времени. Анализ и принятие решения происходит в максимально сжатое время и основаны на опыте принятия решений в схожих ситуациях:

  1. Диагностика проблемы.
  2. Оценка предполагаемых действий.
  3. Действие.

Для принятия оптимального решения в критической ситуации нужно владеть достаточной информацией и обладать стереотипами действий.

Мы считаем, что комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения опасных ситуаций при выполнении прыжков должен включать в себя контроль, информирование, стандартизацию подготовки. А именно:

  1. Анализ и разбор происшествий с инструкторским составом и с парашютистами всех категорий.
  2. Контроль и надзор соблюдения нормативных требований по допуску парашютистов  к выполнению заданий, соответствующих их уровню подготовки.
  3. Теоретическая и практическая подготовка с парашютистами всех категорий в достаточном объеме и с небольшими временными промежутками (повторение действий в особых случаях прыжка перед каждой прыжковой сменой).
  4. Алгоритмизация и стандартизация действий в особых случаях (по группам).

Выводы: Только комплексный и системный подход к формированию персональной безопасности парашютистов всех категорий позволит повысить общую безопасность при занятиях парашютным спортом.

Литература:

1.Власов А.А. Чрезвычайные ситуации и несчастные случаи в спорте. /Власов А.А. Фактор риска, журнал экстремальных и прикладных видов спорта М.: РГУФКСМиТ, 2005, №4 (8) с. 15-16

2. Сироткин Л.Ю. Поведенческая саморегуляция как фактор индивидуальной безопасности / Сироткин Л.Ю. Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения. Материалы международной научно-практической конференции. – Казан



Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100